Tuesday, August 7, 2012

Независимое расследование затопления путинистами Крымска обнаружило страшные факты


Время публикации: 7 августа 2012 г. в 15:16 

Московский журналист Александр Порохов рассказал на сайте общественного движения «Вместе» об ужасающих фактах преступления путинистов — сознательного затопления города Крымска. Порохов пишет:

«Наша небольшая группа в составе четырех человек отправилась в Крымск спустя 10 дней после чудовищного наводнения с целью понять, что же там произошло, и попытаться начать общественное расследование катастрофы.

Волонтеры практически ничего не знали о происшедшем в ночь с 6 на 7 июля и приехали в Крымск на третий день после того, как сотрудники МЧС убрали трупы погибших. Некоторые подробности катастрофы нам стали известны от ребят из МЧС в Нижнебаканском, сельском поселении, расположенном в долине реки Баканка. Через него проходит трасса М-4 в пяти километрах от Крымска и через него, Нижнебаканский, прокатилась та самая смертоносная семиметровая волна, затопившая впоследствии Крымск.

Сотрудник МЧС Карен рассказал, что в ночь с 6 на 7 июля волной, шедшей по долине Баканки, был сметено пять километров участка трассы М-4 вместе с находившимися там машинами, автобусами, грузовиками, и практически никто из ехавших в них на море и с моря людей не имел шансов на спасение. Естественно, когда первая вода разлившейся реки начала подтапливать трассу М-4, машины стали останавливаться.

Образовалась пробка и со стороны Крымска, и со стороны Новороссийска, и спустя короткое время лавина воды высотой до пяти-семи метров просто смела все эти автомобили вместе с пассажирами и понесла их вниз.

Если считать, что длина этого участка составила пять километров, и учесть, что длина одной машины примерно пять метров, то в пробке могло одновременно находиться по двум полосам до 2000 машин. Причем их пассажиры — жители всех регионов России, среди которых множество детей, возвращавшихся с родителями с моря или, наоборот, ехавших туда.

Про массовую гибель пассажиров на М-4 нам рассказывали волонтеры. Некоторые машины и автобусы с трупами пассажиров находили и спустя 3–5 дней после наводнения. Девушка-волонтер из лагеря в Нижнебаканском, рассказывая об обнаружении среди деревьев на склоне двухэтажного автобуса с погибшими пассажирами, не могла сдержать слез. Все свидетели говорили о массовой гибели детей, но ведь в опубликованных официальных списках погибших детей почти нет!

Мертвая ночь

По приезде в Крымск мы остановились на ночлег в Нижнебаканском, в доме, который, к счастью, был расположен на возвышенности и поэтому не пострадал, в то время как почти все село оказалось затоплено. Хозяин дома Павел, работающий водителем, с трудом успел выскочить из грузовой машины, которую понесло потоком, и был очевидцем массовой трагедии на трассе М-4. Он также поведал нам, что следующая после наводнения ночь была мертвой, безмолвной, ни одного звука, ничего подобного он раньше не наблюдал. Словно вся живая природа была в состоянии шока, скорбела о погибших. А утром 8 июля завыли оставшиеся в живых собаки, так, как они воют по покойникам. Павел подтвердил, что пять километров трассы М-4 было смыто потоком воды и шансов спастись у пассажиров практически не было.

Информационная блокада

Благодаря казакам нам удалось получить очень ценные материалы, свидетельствующие о том, что власти всеми силами скрывают реальное число жертв наводнения, а также узнать множество подробностей трагедии. Отмечу особо, что местные власти сделали все, чтобы запугать людей, переживших трагедию и потерявших близких.
От обходящих их дома сотрудников звучали угрозы физической расправы, обещания, что, если они «будут трепать языком» и рассказывать правду о наводнении, их тела тоже найдут в расположенном ниже Крымска Варнавинском водохранилище вместе с трупами погибших 7 июля. И такие угрозы не беспочвенны. Нам рассказали, что у жителя Крымска, подписавшего на сайте Каспаров.ru обращение «Путин должен уйти», убили сына, и что при Ткачеве весь Краснодарский край превратился в одну большую «Кущёвку».

Наверное, поэтому наше общение с очевидцами обычно начиналось так: «Я их не боюсь, пусть со мной делают, что хотят, но я расскажу все.» Со слов Кузнецовой Веры Никитичны, потерявшей в Крымске двух родственников, она попыталась найти их фамилии в списке погибших, но их в нем не оказалось. Женщина заметила, что список погибших занимал огромное пространство и состоял из множества листов формата А4, на каждом из которых фамилии были написаны мелким почерком. Часто напротив фамилии стояли цифры от двух до четырех, это означало, что люди гибли семьями.

Нам удалось найти фотографию списка, про который рассказывала Вера Никитична. На снимке хорошо видно, что количество жертв очень велико и может превышать тысячу человек.

Судя по тому, что своих родственников Вера Никитична в списке не нашла, он был неполным. Вера Никитична попыталась найти тела родственников в крымском морге, но и там женщина их не обнаружила. Выйдя из морга, несчастная спросила про содержимое рефрижераторов «Магнит», стоявших рядом с моргом, но ей заявили, что они пустые, однако открыть отказались. Женщина заявила, что не уйдет, пока не откроют рефрижераторы.

Оказалось, там действительно лежали в ряд трупы погибших. Во втором рефрижераторе она нашла тела своих погибших родственников. На их руках были бирки: «354 Кузнецов Алексей Никитович» и «356 Кузнецова Александра Сергеевна».

Вторую историю о гибели двух сестер - 20-летней Елены Носковой и Натальи Дорохиной (Носковой), и годовалого сына последней Ильи Дорохина - мы записали в Новороссийске со слов их младшей сестры.

Две девушки и годовалый ребенок погибли в самом центре Крымска на улице Ленина, 164, в районе винзавода, где, по словам очевидцев, высота воды достигла семи метров.

Отец девушек, поддерживающий с ними связь по мобильному телефону, бросился вплавь в сторону их дома, но сам чудом не погиб. Со второй попытки он, найдя лодку, сумел добраться до крыши дома, где тонули его дочери и внук. Они кричали: «Папочка, спаси нас», но, несмотря на все попытки проникнуть в дом, он ничего не смог сделать.

Наталья, умирая, до последнего пыталась спасти сына. Когда спала вода и отец сумел проникнуть в дом, дочери были мертвы. Илюша оказался на подоконнике и еще подавал признаки жизни, но позже умер. По словам врачей, у мальчика был бы шанс выжить, если бы помощь пришла хотя бы на 15 минут раньше.

Я не могу представить себе, что пережил этот мужчина, который слышал крики о помощи своих умирающих дочерей. Их крики слышали и соседи, которые спасались на крыше рядом стоящего дома. Двадцатилетнюю Лену, собиравшуюся выйти замуж, похоронили в белой фате. Родственникам пришлось самим одевать девушку, так как работник морга в хамской манере отказался это делать.

Когда мы впервые нашли дом, где трагически погибли девушки и ребенок, мы ощутили присутствие вокруг нас смерти. Наш оператор отказался снимать дом в этот день. На следующий день мы вернулись. На пороге дома были зажжены свечи, лежали розы и маленький медвежонок в память о трагически погибшей семье. Снимая на видео рассказ о гибели девушек и малыша, мы все не могли сдержать слез. Это ужасная трагедия и одновременно преступление власти, таких историй гибели сотни и тысячи.

Так что же предприняла наша власть?

Имея заблаговременно необходимую информацию о надвигающемся наводнении, власть ничего не сделала ни для эвакуации населения, ни для спасения гибнущих людей во время наводнения.

В то же время от жителей Крымска и Нижнебаканского мы слышали много историй о том, как главы администраций и их родственники в Крымске заблаговременно покинули свои дома и вывезли не только ценные вещи, но даже личных баранов. Во время затопления Крымска сидящие на вершине дерева родители просили взять в проплывавшую мимо лодку маленького ребенка. Находящиеся в ней люди отказались это сделать, заявив, что они спасают имущество одного из чиновников…

После того как трупы были собраны (по данным одного сотрудника МЧС из Анапы, только их группа собрала за смену 450 трупов, а групп работало более пяти), власть фактически бросила граждан, переживших страшное бедствие, лишившихся домов и утвари, на произвол судьбы.

Но даже сегодня, после заявлений власти по ТВ, что последствия наводнения преодолены, жители 5000 пострадавших домов ночуют на улице или у родственников, так что это очередная ложь.

Отмечу еще одно обстоятельство. Как рассказывали пережившие наводнение местные жители, вода, пришедшая в ночь с 6 на 7 июля, была обжигающе ледяная, многие стоявшие в воде получили обморожение, и она пришла бурным потоком, сметавшим все на своем пути. Отступив из Крымска, бурный водный поток оставил после себя множество рыб — зеркальных карпов крупных размеров, которые выращивались в Нижнебаканском и, возможно, Неберджаевском водохранилищах.»

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Friday, August 3, 2012

СовФед РФ обвинил США в затоплении Крымска «климатическим оружием»


Время публикации: 3 августа 2012 г. в 15:13 

По сообщениям СМИ, русские распространяют на высоком уровне информацию, что Крымск затопили американцы "климатическим оружием", пишет московское мэйнстримовское издание "Утро":

"Во вторник 17 июля в Москве прошла пресс-конференция "Крымская трагедия: первые уроки и выводы". Ее основными участниками стали члены рабочей группы Совета Федерации, побывавшие на месте трагедии.

Наиболее эмоциональным было выступление экс-губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко. На вопрос журналистов, подал бы он на месте Ткачева в отставку, Кондратенко неожиданно рассыпался в восторгах: "Какое счастье, что краем руководит Ткачев!.. Все мы не без греха..."

Затем, еще более неожиданно, Кондратенко заговорил о причинах катастрофы: вернувшись к официально отброшенной версии с водохранилищем, он предположил, что никакой ливень не мог вызвать такое наводнение. "Водохранилище надо только в половодье наполнять, а его все время наполняют, – заметил экс-губернатор. – Интересы безопасности людей начали страдать."

Дальше со слов Кондратенко неожиданно возник целый заговор. Оказывается, в тех краях над морем иногда появляются громадные смерчи. Откуда они приходят – неизвестно, а если с моря они перемещаются на сушу, "наступает беда". Эти смерчи появлялись над морем и раньше: еще во времена СССР наблюдал Николай Кондратенко это странное природное явление.

Вот только природное ли? "Может, это климатическая война? Я об этом думал... Здесь спецслужбы должны работать", – предположил экс-губернатор.

Но враги – они не только смерчи из-за моря засылают. Они и в самом Крымске устраивают саботаж и неправильно считают погибших. "Если общество разболталось, надо гайки закручивать. Они не константа, их надо иногда закручивать, а иногда послаблять, чтобы дать людям еще и пожить", – сказал бывший губернатор.

В ближайшее время в ст.207 УК (ложное сообщение о готовящемся теракте) внесут поправки – теперь по ней будут сажать еще и за "панические заявления", добавил член Совета Федерации Юрий Калинин. Получается, тех, кто неправильно считает трупы, скоро начнут сажать на срок до трех лет.

Так стало ясно, какие первоочередные "уроки и выводы" вынесла российская власть из крымской трагедии.

А вот что касается чиновников, то здесь "с возбуждением уголовных дел надо аккуратней", предупредил экс-губернатор Кондратенко. Ведь "управленец может быть хороший, а тут вдруг стихийное бедствие. Под следствием он может даже умереть... Ему мама скажет – Вася, Петя, уходи. И начнет всякое дерьмо пробиваться к власти, оно и так все время лезет." Странная логика. Выходит, дерьмо не испугается уголовной ответственности и обязательно полезет в губернаторы, а честный чиновник – испугается и уйдет в отставку, потому что может умереть.

В общем, пока чиновникам на Руси по-прежнему жить хорошо. А всем остальным закрутят гайки, потому как разболтались и панику сеют. Не нравится? Идите в волонтеры. Их скоро начнут "награждать и рассказывать о них в печати", – пообещал Николай Кондратенко.

Тем временем продолжают поступать свидетельства о сознательном убийстве путинистами тысяч жителей Крымска:

- Вечером (20 июля - КЦ) от знакомой приходит смс: «Ты как? У меня знакомые из Крымска вернулись, 7 тысяч трупов, говорят; магнитовскими фурами вывозили.»

"Нас затопило в 22.30, а Крымск в 3 ночи. Все обо всем знали, но их никто не предупредил, — говорят о наболевшем станичники в Нижней Баканке. Идем обратно прямо по руслу реки. Вода сейчас едва закрывает подошвы ботинок. Чувствуется трупный запах.

- В Крымске до сих пор (31 июля - КЦ) скорая выносит трупы из домов. Видел лично, как из подъезда вынесли два разложившихся трупа. И это 170 жертв?!

- Знакомая отдыхала у родственников в 20 км от Крымска. Все местные жители говорят о 5 тысячах жертвах. Фуры с трупами. Военные в три кордона стоят.

- Что касается причин занижения числа погибших, все уже знают про порог 200 трупов и выезд международной комиссии в этом случае.

- Путинская власть совершила в Крымске чудовищное преступление, уничтожив тысячи жителей Крымска. Да-да, жителей именно уничтожили. И власть не просто лопухнулась или проявила некую неорганизованность. Все, что там произошло, совершенно закономерно и должно было привести к такому трагическому результату. А всё, что мы видим на экранах телевизоров потом, это наглая ложь, то есть преступление, в котором соучаствуют государственные СМИ. Власть всеми государственными средствами пытается замаскировать произошедшее, дезинформировать общество и не позволить просочиться правде.

Это ужасно, это просто чудовищно. И эту власть надо не просто призвать к ответственности, ее надо ликвидировать и сменить на другую, подконтрольную народу, а не воровскому Кремлю, которому наплевать на то, что происходит в стране, лишь бы не мешали продолжать грабить недра России. . Жить в такой стране с каждым годом становится все более невыносимо.…

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр

Wednesday, August 1, 2012

Независимые журналисты подтверждают данные о тысячах трупах, захороненных в братских могилах


Время публикации: 1 августа 2012 г. в 14:23

В сети выложено видеосвидетельство, снятое журналисткой Натальей Чернышовой, взявшей интервью у жительницы Кубани, искавшей трупы своего брата и его жены, и обнаружившей, что таких трупов в Крымске тысячи. Она, в частности, рассказала:

"В понедельник (9 июля, путинисты затопили город в ночь на 7 июля - КЦ) я поняла, что среди живых их искать не стоит, надо искать среди мертвых. Я проверила: ни в мертвых в списках их нет, нет и среди живых.

МЧС мне не дало никаких сведений, и я пошла в морг. В списках много было из Собинска. Я что заметила: в списках были семьи: по четыре человека, по пять. Одна фамилия. Потом начиналась другая фамилия. Листами была завешена стена. Сверху, насколько рост позволяет, и донизу. Я приседала, чтобы мне нижние прочитать, но там их не оказалось. И я пошла в морг.

(В среднем на листе умещается 30-35 строчек / Ф.И.О. опознанных трупов Лист бумаги имеет ширину 20 см, высоту 30 см. Продольная стена в среднем кабине площадью, к примеру, 18 кв. метров имеет длину 6 метров, т.е. 600 см. Таким образом, в одном ряду умещается 30 листов по 35 фамилий в каждом, т.е. по 1050 трупов.

По высоте. При женском росте 155 см по высоте на стене умещается 5 листов, то есть 6 рядов со списками трупов. Таким образом уже по состоянию на 9 июля только опознанных было не менее 5250 трупов – КЦ.)

Мне разрешили среди мертвых (неопознанных - КЦ) опознать. В самом морге в холодильной камере не оказалось. Сколько трупов в морге, я не считала. Но там где-то три полки с одной стороны, заложенные трупами. А также с другой стороны три полки, заложенные трупами.

Начиная с пола и на всю длину морозильной камеры. Они лежали скрученные, все в синяках. Там страшно смотреть было.

Потом попросила разрешение посмотреть рефрижератор. На нем лежал ряд трупов от начала и до конца рефрижератора. В этом рефрижераторе их не было. Я попросила открыть второй рефрижератор. Я трупы не считала. Но 30, наверное, точно было. В одном ряду.

Чуть дальше середины рефрижератора я нашла брата и невестку. Когда пришел следователь, выяснилось, что брат был под номером 354, а невестка была 356-ая.

Брата звали Кузнецов Алексей Никитович, 354-ый. А невестка Кузнецова Александра Сергеевна, 356-ая. Они проживали: город Крымск, ул. Гречко.... (тут видео обрывается - КЦ)."

Между тем журналистка Надежда Низовкина продолжает свое расследование затопления Крымска. На форуме forum-msk.org выложен ее очередной репортаж из зоны затопления, в котором она рассказывает о скрытых массовых захоронениях.

Надежда Низовкина сообщает:

Крымск все более приобретает черты режимного города с крепкими силами госбезопасности и с невыкачанной канализацией.

Начнем с новых фактов относительно жертв и оповещения. Появляются непротиворечивые сведения, что братские могилы расположены конкретно на территориях Ленинградского и Славянского районов, а также Анапы.

Есть информация, что только в Анапу и Славянск ушли 4 фуры в одни сутки, 2 фуры в следующие сутки. Каждая фура перевезла по 400 мертвецов. Фуры принадлежали торговому комплексу "Магнит". Некоторым удалось их сфотографировать.

Люди смотрят на магнитовские фуры по-прежнему со страхом.

Погибшие без документов сбрасывались в братские могилы. Судя по количеству, вмещаемому в фуры, тела спрессовывались плотно и не занимали много места в земле. В отличие от официальной статистики, погибшие отнюдь не состояли сплошь из стариков, которым оставалось недолго жить. Напротив, это были люди самых разных возрастов, только детей нашли в первые дни 900.

Также многие говорят следующее: слухи "провокаторов" о якобы второй волне наводнения пустили сами власти для того, чтобы выманить все население на горы и в это время беспрепятственно вывозить трупы. Передавали, в частности, такой диалог: водитель фуры говорил, что потянет за раз не больше 20 трупов, но менты отвечали - нет, надо хотя бы 80.

Официально (если можно здесь применить это слово) обещали утилизировать магнитовские фуры после перевозки мертвых тел. Но они по-прежнему ходят по дорогам. Жители уверены, что эти же машины теперь перевозят продукты, как ни в чем не бывало.

Относительно спасения живых. Вертолеты начали облет только утром после катастрофы. При этом пролетали мимо, не беря людей с крыш и деревьев. Зато позже те же вертолеты прилетали фотографировать некоторых спасенных в их дворах, наводя на подозрительные мысли.

Жители скептически относятся к заявлениям губернатора о "5-суточной норме осадков" и "рекордном дожде с 1960-го". По словам пострадавших, дождь был небольшой и весь должен был уйти в землю после многодневной засухи. По-прежнему сравнивают ситуацию с наводнением 2002-го, заверяя, что оно-то было настоящим (и куда более мягким), а это искусственное и страшное.

Рассказывают, что знакомые чиновники за сутки до того вывезли из домов ценную мебель, раскрутили и вывезли, а ведь на это нужно время. Что еще до начала наводнения, вечером 6 июля, из Москвы в Крымск выехала группа волонтеров (!) чтобы раньше всех прибыть к еще не начавшейся катастрофе. Судя по всему, речь идет о нашистах, от которых для пользы дела не скрывали планов правительства. Если это правда, и когда-нибудь она будет доказана, то возлагать всю вину на местечковую власть уже не получится: нашистов-то отправили из Москвы. Зачем?

Сейчас по Крымску ходят казаки с плетками. На днях их трудоустроили "на среднюю зарплату ППС". 30 июля на главной площади прошел необъявленный народу "день города", народу там собственно и не было. Кто проходил - плевались и шли дальше. А ведь это были благодарственные проводы спасателей! Митинг состоял из одних силовиков в папахах и официозных "волонтеров" из разных районов. Выступавшие чиновники объявили о "конце условий, приближенных к боевым".

Отметив особые услуги районных спасателей, труд приезжих волонтеров они замолчали совсем.

В самом волонтерском лагере положение отчаянное. Не стало питьевой воды и бензина для генератора - кипятить больше нечем. Много сухого детского питания, но без кипятка просто нечем развести кашу. Едим детские консервы-пюре. Теперь, уходя утром в город, не знаешь, будет ли у тебя вечером чашка чая, когда вернешься.

Санитарные органы, или кто-то другой, прямо сейчас отнимают одежду из гуманитарной помощи и вывозят ее на свалку. "Работающие" на тракторе нервно оглядываются, не хотят лишних свидетелей. Видимо - исполняют свою угрозу сравнять ее с землей. Это напоминает уничтожение колхозного добра при наступлении врага. А кто им враг - свое же население?

Практически накануне на сайте "Крымск-2012" появились глумливые советы для волонтеров "развесить одежду на плечики, как в приличных магазинах". Это в открытом поле у трассы! Типа, вот нашли бы плечики, и не выбросили бы.

У государственных штабов крутятся агенты на велосипедах, которые преследуют тебя по дороге и тоже советуют: "Не смотрите тут - это наш штаб. У вас, может, проблемы? Это хорошо, когда нет проблем!" И едут следом, привязываясь еще и еще.

Сейчас население, занятое, казалось бы, одним сутяжничеством, обсуждает новость о штрафах "для тех, кто будет болтать". Судя по всему, в затопленный народ просочилась информация о введении в Уголовный кодекс нормы "клевета", причем против сотрудников правоохранительной системы и судей. Это уже будет являться делом публичного обвинения (и потянет на 5 млн руб.), поэтому возбуждать дела будут сотрудники следственного комитета безо всякой инициативы "оклеветанного". Такая новая антиэкстремистская статья для простых потопленцев.

Между тем ходят слухи (естественно, клеветнические), что обещание не взимать плату за воду до ноября уже не выполняются. Его как бы не было - так, для парада на первое время. В администрации говорят: "пользуетесь - будете платить!" Найти соответствующую норму в правовых базах не удалось, причем ни в сторону "платить", ни в сторону "не платить". Напомним, сообщение об отмене платы за воду до ноября появилось на следующий день после выхода моей первой статьи из "крымского цикла", где говорилось и об этом. Тогда сообщалось о "сходе граждан", на котором было озвучено данное гуманное решение в присутствии 300 граждан, разумеется, простых.

Теперь руки не помоешь и в городе. С улиц вывозят биотуалеты и баки с "общественной" водой. И это при том, что до сих пор не откачаны гниющие на жаре канавы с канализацией. До туалетов, значит, руки дошли, а например, до улицы Коммунистической, которую даже не топило, не дошли выкачать канавы.

В мутной воде расцветает национальная дискриминация. Уже известно о семьях узбекских мигрантов, которым отказывают в получении компенсаций. То же самое творится у татар в станице Неберджаевской. Очевидно, они должны радоваться, что их пока не замочили казаки.

Вывод один: создаются намеренные условия для бегства всяких независимых добровольцев из города, и для того, чтобы гуманитарку скорее уничтожить в прямом и переносном смысле. В итоге из Крымска бегут уже коренные жители. Повсюду висят объявления о продаже домов из незатопленных районов.

Еще несколько слов о волонтерском лагере. Из него (точнее - из Крымска) уже так просто не выберешься. Перекрыта возможность бесплатного транспорта - это месть тем из волонтеров, кто решил остаться вопреки всему. А ведь до этого времени каждый день ходили автобусы и летали "борты МЧС", перевозившие людей из Москвы в Крымск и обратно. Потом стало - только обратно. Теперь лагерное начальство заявило, что для тех, кто продолжил работу, бесплатно вернуться домой уже не получится.

"Надо было ехать, когда было бесплатно. Остались - сами виноваты."Виноваты только тем, что выдержали дольше всех в изменившихся условиях. И это при том, что со дня на день лагерь все равно ликвидируют силами полиции. Весь лагерь МЧС, окружавший наш по периметру, уже ликвидирован. Теперь они добрались до стирания в порошок гуманитарной одежды.

29 июля мне удалось услышать конфиденциальный разговор троих неизвестных в костюмах чиновников. Они решали следующую проблему: "Остаются еще лагеря "Добрый" и "Доброволец"... "Оглядываясь по сторонам, они обсуждали, что "необходимо некоторое время" на то, чтобы без лишнего шума разделаться с лагерями.

На днях в отношении меня и Т.Стецуры была произведена попытка задержания без предъявления документов, силами штатских. Они пообещали: "Мы от вас не отстанем." С тех пор такие попытки не повторялись благодаря отпору со стороны других участников лагеря. Но многих из этих участников уже нет. А в нашей палатке с тех пор мы 2 раза находили следы несанкционированного обыска и безо всяких пропаж.

К несчастью для них, мы стараемся не оставлять никаких важных документов без присмотра. Но эта проблема тоже из числа тех, на которые просто "необходимо некоторое время".

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр